故事

现代传递信息的方法|信息的传递单元检测卷(附答案新人教版)

| 点击:

【www.doubiweb.com--故事】

信息的传递单元检测卷(附答案新人教版)
一、选择题:
1. 如果你家中停电了,电话仍打得通吗?  (      )
A.不能          B.能收到电话,但打不出去
C.能            D.不能收到电话,但能打出去
2. 移动电话与基地台之间的信息传递是利用了: (      )
A.光能够传输信号            B .电流能够传输信号
C.电磁波能够传输信号        D.振荡的电流能够传输信号
3. 下列不属于数字信号的特点是: (      ) 
A.形式简单                   B.是由不同符号组合而成
C.可以编码加密               D.信号传递时容易失真
4. 在1876年有下列哪位科学家发明了电话: (      )      
A.爱迪生     B.法拉第     C.奥斯特     D.贝尔
5. 小华 家里刚刚买了DVD机,想用DVD观看光碟 ,可是在连接导线时发现DVD机后部          有很多插孔,其中有一个插孔上标着“audio out”,那么这个插孔应该接: (      )
A.视频信号输入线   B.视频信号输出线    C.音频信号输出线     D.音频信号输入线
6. 在2008年北京奥运会,要想把比赛实况进行全球转播,至少需要多少颗地球同步卫星: (      )
A.2颗      B.3颗     C.5颗     D.8颗
7. 某地区有7部电话,要使这7部电话都能互相通话,如果使用交换机需要多少对电话线: (      )
A.5对     B.7对     C.8对     D.14对
8. 下列邮件地址书写错误的是: (      )
A.[email protected]                B.[email protected]
C.jinghong. cn .server.com        D.[email protected]
9. 为了使在相同的时间内传输更多的信息,我们应该选择下列哪种电磁波作为信息传播的载体?: (      )
A.光波      B.短波     C.中波      D.长波
10. 关于电磁波,说法正确的是: (      )
A.当导体中有电流时,在它的周围就会产生电磁波
B.电磁波虽然看不见,摸不着,但可以通过我们的感觉直接观察它的存在
C.当导体中有迅速变化的电流时,在它的周围就会产生电磁波
D.电磁波是电磁场在空间的传播,只能在介质中传播,不能在真空中传播
11. 下列说法中正确的是: (      )
A. 频率越高的电磁波,传播速度越快    B. 频率越短的电磁波,传播速度越快
C. 频率越高的电磁波,波长越短        D. 光不是电磁波
12. 下列说法中不正确的是: (      )
A. 电磁波是一种信息运载工具      B. 飞机导航可以通过无线电波实现
C. 电磁波的传播速度小于光速      D. 我们生活的空间充满着电磁波
13. 在收音机中,调谐器的作用是: (      )
A. 把变化的电流还原成声音           B. 把声音信号从高频电流中取出来
C. 选出我们需要的某一频率的电磁波,并把它变成电流
D. 调节收音机音量的大小
14. 下列应用激光事件中,错误的是: (      )
A. 利用激光进行长距离精确测量      B. 利用激光进行通信
C. 利用激光进行室内照明            D. 利用激光加工坚硬的材料
15. 小明家的计算机通过光纤接入互联网,光纤的作用是(   )
 A. 输电         B.通信        C. 导热      D. 照明
16. 手机接收到来电信号时,指示灯发光并发出声音(或振动);拨打别人的手机,如对方接收不到信号,会听到“您拨打的用户暂时无法接通”的提示。现用两部手机、硬纸鞋盒 和金属点心盒做“探究不同材料对接收电磁波的影响”实验:将一部手机先后放到鞋盒和点心盒内(盖严盒盖),再用另一部手机拨打盒内手机,参见图 。在下列判断盒内手机能否接收 到信号的方法中,不可靠的是(     )
A.听是否有“暂时无法接通”的提示
B.盒内手机设为振动,触摸盒子感觉是否振动
C.盒内手机设为响铃,听是否传出声音
D.在盒盖上开一个小孔,看盒内手机指示灯是否发光
17. 第三代数字通讯技术简称3G,它不仅能传递声音信息还能传递图像和视频信息,3G手机传递信息是通过哪种波实现的:(    )
A. 超声波      B. 次声波      C. 红外线     D. 电磁波
18. 下列说法不正确的是
A. 声、光和电磁波都能传递信息
B. 固定电话、移动电话、广播和电视都是利用导线中的电流传递信息的
C. 微波炉是利用电磁波来加热食品的
D. 根据公式c=λf可以推断了,频率越高的电磁波,波长越短
二、填空题:
1.我们在打电话时,           把变化的电流变成声音,         把声音信号变成变化的电流.
2. 古代人用            传递信息,现代人用           传递信息.
3. 激光具有             、               的特点,通讯用的激光一般在特殊的管       道                 里传播.
4. 微波炉是利用           来加热食物的.小红星期天帮妈妈 做早饭,当她正要把鲜奶倒入一不锈钢饭碗并放 入微波炉中加热一下时,被一旁的妈妈制止住了,这是因为微波炉中
              使用金属碗筷.
5. 小华把正在播音的收音机放到了一个带盖的铁桶里,发现收音机的声音变得很微弱,把收音机放到带盖的木桶中时,发现收音机却能正常播音,从上面的现象中你能得到的结论是                 ,                                 .
6. 中考实行网上阅卷,要求每份试卷必须贴上条形码. 如图6所示,条形码扫描器由发光二极管、光敏二极管等元件构成,当发光二极管发出的光照射到条形码上时,
光敏二极管便接收到被条形码¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬       回来的光,并将光信号转变为¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬     信
号,再输送到电脑获取考生信息.
7. 信息理论表明,作为载体的无线电波,频率越     ,相同时间内传 输的信息就越       .所以光纤通讯传输的信息量比微波通信要           .
8. 下列信息传递方式的载体是:两人面对交谈时是利用     传递声音;两地间通过固定电话交谈时是利用       传递声音;家中电视机能收到国内电视节目是利用        传递节目内容.
9. 在车站和海 港,对旅客行李进行安全检查,是国际上广泛采用的安全
措施。如图,当行李随输送带一起水平匀速进入检查机时,会自动接受X
射线检测。水平匀速运动时,行李与输送带之间       (填“有”或“无”)摩擦力;X射线是一种      波。 
10.在宇宙飞船中生活着一位质量为70kg的宇航员。处于失重状态下他的质量为     
如果他与地面之间进行通讯联系,是利用           完成的 。?
11. 光是一种电磁波,可见光的波长约为6×10-7m的频率是        Hz.由于
光的频率很高,可以用光来传递信息,光纤通信实际上是利用         在光导
纤维里传递信息的.
12. 磁波在真空中的传播速度是     m/s隐形飞机”的表面制成特殊形状,这种形状能够
         加强”或“减弱”)电磁波反射回雷达设备,避免被雷达发现。
三、计算题:
 

 
单元检测
选择题
1.C     2.  C   3.  D   4.  D   5.  C  6.  B   7.  B  8.  C  9. A  10. C
11. C    12.  C  13.  C   14.  C   15.  B   16.  D    17.  D  18.  B
填空题
1.  听筒  话筒    2.  烽火  电磁波   3.  频率单一  方向高度集中   光导纤维 
4.  电磁波  不能  5.  钢铁可以阻挡电磁波  木头不能阻挡电磁波    6.  反射   电   7.  高   多   8.  声波  导线中的电流   电磁波   9. 无  电磁    10.  70   电磁波(无线电波)  11.  5×1014    激光    12.  3×108   减弱
计算题
1.(1)由v=λf得:f=v/λ=3×108m/s/0.1m=3000MHz.
( 2 ) 由v= s/t得,s=vt=3×108m/s×0.3s=9×107m
电磁波传播距离是单向距离的2倍,故卫星离地为:s/2=9×107m/2=4.5×107m


 

本文来源:http://www.doubiweb.com/jxzl/738882.html